Les Creisses Domaine Les Creisses 2022 IGP PAYS D'OC

Commentaire(s): 0

Les Creisses est la démonstration de l'art d'un maitre vigneron. Qui ne connait pas encore ces deux plus grandes création : Les Creisses et Les Brunes ? Deux vins exceptionnels témoins d'une maîtrise presque irréelle de la vinification de la part de Philippe Chesnelong. La note du Sommelier : Sa robe sombre et profonde et son nez intense sur des arômes...

Prix 19,90 €
Détails
En stock

Magnum Les Creisses Domaine Les Creisses IGP PAYS D'OC

Commentaire(s): 0

Les Creisses est la démonstration de l'art d'un maitre vigneron. Qui ne connait pas encore ces deux plus grandes création : Les Creisses et Les Brunes ? Deux vins exceptionnels témoins d'une maîtrise presque irréelle de la vinification de la part de Philippe Chesnelong. La note du Sommelier : Sa robe sombre et profonde et son nez intense sur des arômes...

Prix 40,25 €
Détails
Rupture de stock

Le Moelleux Blanc Beauvignac 2023 IGP CÔTES DE THAU

Commentaire(s): 0

Comment ne pas reconnaître Le Moelleux Blanc de la cave de Pomerols ? Un design élégant dans une bouteille bleue surmontée d'une capsule bleue. Impossible de se tromper ! La note du Sommelier : "Robe jaune pâle, lumineuse et cristalline. Le nez décline des notes d'agrumes et de fruits exotiques. La bouche est gourmande avec des notes citronnées et de...

Prix 8,50 €
Détails
En stock

Magnum Les Brunes Domaine Les Creisses 2021 IGP PAYS D'OC

Commentaire(s): 0

Les Brunes est la démonstration de l'art d'un maitre vigneron. Qui ne connait pas encore ces deux plus grandes création : Les Creisses et Les Brunes ? Deux vins exceptionnels témoins d'une maîtrise presque irréelle de la vinification de la part de Philippe Chesnelong. La note du Sommelier : "Robe grenat au reflets brillants. Nez intense d'arômes de...

Prix 80,25 €
Détails
Rupture de stock
Toutes les meilleures ventes

Les Domaines - Ernest Braux

- Catégories : Domaines et Châteaux

Aux débuts des années 1900, Ernest Braux, vigneron à Reuil, petit village champenois situé le long de la rivière Marne, commence à exploiter quelques parcelles de vignes.

Il y cultive les trois cépages majoritairement utilisés dans la région viticole champenoise : le Chardonnay, cépage blanc à chair blanche, ainsi que le Pinot Noir et le Meunier, cépages à peau noire et à chair blanche, qui par un procédé de pressurage lent et maîtrisé, donnent un jus blanc.

Le Meunier, de par sa robustesse et son appétence pour les sols argileux et humides, est le cépage de prédilection des viticulteurs de la Vallée de la Marne (d’Épernay à Château-Thierry). À tort, il est souvent moins connu et prisé que les deux autres variétés, Chardonnay et Pinot Noir, alors qu’il permet de produire des vins charnus et accessibles au bouquet intense. Sa souplesse et son fruité ont séduit les papilles d’Ernest et de ses descendants pour apporter de la rondeur aux vins de Champagne qu’ils élaborent.

Quatre générations après qu’Ernest Braux ait commencé à récolter ses premières grappes de raisin à Reuil, le domaine s’est agrandi et le nom Braux est désormais ancré dans la mémoire de ce petit village champenois.

Depuis 1989, Frédéric Braux, arrière petit-fils d’Ernest, perpétue fièrement la tradition familiale. Épaulé par sa compagne, Sophie, et soutenu par ses deux enfants, Manon et Paul, il élabore en intégralité et lui-même ses cuvées de Champagne ; du travail et de l’entretien de la vigne à la vinification du jus de raisin, en passant par les vendanges.

Fier de son héritage, Frédéric fait le choix en 2004 de rendre hommage à son ancêtre, sans qui rien n’aurait été possible, en créant un nouveau nom de marque éponyme : Champagne Frédéric Braux devient donc Champagne Ernest Braux. Cette décision s’est imposé comme une évidence pour Frédéric, terrien attaché aux racines ; celles de la famille, autant que celles de la vigne. Dans la foulée, l’année qui suit, il engage des travaux pour aménager sa propre cuverie dotée d’un tout nouveau pressoir.

En 2018, l’obtention de la certification « Haute Valeur Environnementale » vient couronner 25 années d’une démarche de viticulture durable : un dur labeur pour cultiver la vigne de façon plus responsable qui passe notamment par un travail du sol, de l’enherbement et une limitation des intrants chimiques.

Découvrir les vins du Domaine Ernest Braux

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire

Suivez-nous sur Facebook