Géographie
L’appellation IGP Pays d'Oc, a depuis 2009, remplacé celle des vins de pays d’OC. Elle s’étend sur quatre départements qui bordent la Méditerranée: Pyrénées-Orientales, Aude, Hérault, Gard.
Superficie et terroir
L'appellation couvre quelques 120000 hectares. Bénéficiant d’un climat méditerranéen, entre les Cévennes, la plaine du Languedoc et le massif des Corbières, ce sont des sols argilo-calcaires, schisteux et de sables caillouteux qui donnent des arômes variés et complexes.
Chiffres
6 millions d'hectolitres produits en 2014 (51% de la production du Languedoc-Roussillon)
2600 structures pour 20000 vignerons
800 millions de bouteilles commercialisées
48% des vins commercialisés sont exportés dans 170 pays
1er exportateur français en volume
5e exportateur mondial des vins de cépage en volume
1er des 75 IGP françaises
Cépages
La palette des cépages pouvant entrer dans la composition des IGP d'OC est assez étendue: plus de 50 cépages
Les principaux sont :
Cépages rouges : Cabernet-Sauvignon*, Merlot*, Syrah*, Mourvèdre*, Pinot Noir*, Cinsault*, Syrah* et Grenache*
Cépages blancs : Chardonnay*, Muscat*, Sauvignon*, Viognier*, Vermentino*.