Géographie
L’appellation IGP Côtes Catalanes, a depuis 2009, remplacé celle des vins de pays des Côtes Catalanes. Elle s’étend du Barcarès à Cerbère, incluant les villages du nord du département, dans la région des Pyrénées Orientales.
Superficie et terroir
L'appellation couvre quelques 3857 hectares, pour une production de 267455hl. Bénéficiant d’un climat méditerranéen chaud et sec avec peu de précipitations, les sols composés de schistes et de marnes sont pauvres, secs et caillouteux.
Cépages
La palette des cépages pouvant entrer dans la composition des IGP Côtes Catalanes est assez étendue :
Les cépages rouges : Cabernet-Sauvignon*, Merlot*, Syrah*, Mourvèdre*, Grenache*.
Les cépages rosés : Cinsault*, Syrah* et Grenache*.
Les cépages blancs : Chardonnay*, Sauvignon*, Viognier*, Vermentino*
Caractéristiques
Ce sont des vins légers et très fruités qui offrent des arômes à la fois doux et fruités. Les rouges sont robustes et forts, les blancs sont sur de notes d’agrumes et les rosés sont rafraîchissants et sur le fruit.