Géographie
Issue de l'appellation Minervois, cette AOC Livinière est un terroir qui se trouve au cœur du Minervois dans la région Naturelle, dite du "Petit Causse", située au bas de la Montagne Noire. Elle regroupe 6 communes: Azillanet, Azille, Cesseras, Félines Minervois, La Livinière et Siran.
Superficie et terroir
Cette appellation s’étend sur 300ha, et produit 7700 hectolitres par an. Les sols sont composés de marnes et de calcaires, et les coteaux de marnes gréseuses et de grès. C'est un secteur très sec ou les précipitations sont faibles et les étés très chauds.
Couleurs
Les cépages majoritaires de L’AOC Minervois La Livinière sont la syrah, le mourvèdre et le grenache, devant représenter au minimum 60% de l'encépagement, dont 40% minimum de syrah et de mourvèdre. Les vins produits sur cette appellation sont exclusivement des rouges
L'aridité du terroir développe la complexité aromatique. Les vins sont charnus, volumineux, avec des tanins élégants, d'arômes de cassis, d'olives noires et de cuir
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