Géographie
L’appellation d’origine contrôlée La Clape est une dénomination géographique au sein de l’appellation Languedoc. Elle se situe dans l’Aude entre Narbonne et la méditerranée et s’étend sur 6 communes : Armissan, Fleury d’Aude, Gruissan, Narbonne, Narbonne-Plage, Salles-d’Aude.
Superficie et terroir
Cette appellation s’étend sur 10000 hectares. Le sol est très diversifié entre pierres plates, terres rouges, marnes grises, grès rouges… Le climat y est sec et dur ou soleil et vent règnent tout au long de l’année.
Couleurs
Cette appellation ne reconnait aujourd’hui que les vins rouges (80%) et les blancs (10%)
Cépages
Cépages rouges : Grenache*, Mourvèdre*, Syrah*, Carignan*, Cinsault* Cépages blancs : Bourboulenc*, Roussanne*, Grenache blanc*, Marsanne*, Picpoul*
Caractéristiques
Les rouges sont des vins amples et charpentés aux arômes d’épices et de garrigues. Les blancs sont des vins élégants et fins caractérisés par leur cépage principal, le Bourboulenc* qui leur offre cette robe d’or jaune, ces arômes floraux marqués parfois par une note d’anis. Dans le cas des deux vins un assemblage d’au moins deux cépages principaux est obligatoire.