Terroir : Les parcelles destinées à cette cuvée d’exception proviennent d’une croupe du Miocène, situées sur le lieu-dit unique et restreint, nommé “La Forge” par le cadastre.
Cépages : Syrah*, Carignan*
Vinification : La qualité remarquable de cette cuvée réside dans la qualité exceptionnelle des raisins.
Ce sont des vieilles vignes de 80 ans en Carignan et de 20 ans en Syrah. La maîtrise des rendements (25hl/ha) en ayant recours aux vendanges en vert pour homogénéiser la charge de chaque cep, permet ainsi d’obtenir une maturation « groupée » des grappes.
Les vendanges sont manuelles selon la tradition. Les vins sont ensuite mis en barriques bordelaises de 225 litres dans le chai pour une durée d’environ 10 à 12 mois. Une sélection des meilleurs tonneliers, afin d’adapter le choix des origines de bois et de type de chauffe, aux potentialités de chaque millésime.
Les vins ne sont ni collés, ni filtrés avant la mise en bouteille ; les flacons sont ensuite conservés 12 mois avant d’être commercialisés.
Garde : La Forge possède un bon potentiel de garde, de 20 ans.