AOC Côtes du Roussillon

Géographie

L’AOC Côtes du Roussillon s’étend des Albères jusqu’au massif des Corbières, sur 118 communes des Pyrénées Orientales et produit environ 170.000 hectolitres par an. Traversé par 3 fleuves (l’Agly, la Têt et le Tech), le relief de ce territoire est composé de terrasses étagées et de collines

Superficie et terroir

Cette appellation s’étend sur 5800 hectares. Ces vins sont issus des terroirs de granite, gneiss, schistes bruns et noirs, argilo-calcaires, molasses argilo-sablonneuses et terrasses caillouteuses. Le climat méditerranéen présent dans la région est un climat idéal pour le développement de la vigne.

Couleurs et cépages

Les vins rouges représentent  80% de la production. Les vins de l’AOC Côtes-du-Roussillon doivent impérativement provenir de l’assemblage d’au moins 3 des cépages suivants  : carignangrenache noirsyrahcinsault et mourvèdre.

Caractéristiques

Les vins rouges sont charnus, fruités et épicés. Les rosés sont des vins aux arômes frais de  fruits rouges et aux senteurs florales. Enfin les vins blancs sont eux plus fins et délicats aux arômes d’agrumes et de fruits à chair blanche.