IGP Côtes De Thau
(Indication Géographique Protégée)

IGP Côtes de Thau

Géographie

L’appellation IGP Côtes De Thau, a depuis 2009, remplacé celle des vins de pays des Côtes De Thau. Elle se situe dans le département de l’Hérault au sud de Pézenas, entre mer, étangs, plages et garrigues. 6 communes constituent l’appellation : Agde, Castelnau-de-Guers, Florensac, Marseillan, Pinet et Pomerols.

 

Superficie et terroir

Le terroir est constitué de schistes, de marnes, de calcaires et molasses et le climat est largement influencé par la présence de l’étang de Thau qui régule la rigueur du climat méditéranéen, permettant une meilleure maturation des cépages blancs.

Chiffres

4 caves coopératives et 13 caves particulières produisent 55000hl/an, dont 75% en vins blancs, 13% pour les rouges et 12% pour les rosés.                                                 

 

Cépages

Les principaux cépages utilisés sont :  

Cépages rouges : Merlot*, Syrah*, Mourvèdre*, Pinot Noir*, Cinsault*, Carignan* et Grenache*

Cépages blancs : Chardonnay*, Muscat*, Sauvignon blanc*, Vermentino*.

Les vins rouges sont souples avec des tanins ronds et fondus. Les vins rosés sont aromatiques, longs en bouche et présentant une fraîcheur agréable. Les vins blancs sont vifs avec des arômes d’épices et de vanille.

IGP Côtes de Thau