IGP Pays d'Oc
(Indication Géographique Protégée)

IGP Pays D'Oc

Géographie

L’appellation IGP Pays d'Oc, a depuis 2009, remplacé celle des vins de pays d’OC. Elle s’étend sur quatre départements qui bordent la Méditerranée: Pyrénées-Orientales, Aude, Hérault, Gard.                      

 

Superficie et terroir

L'appellation couvre quelques 120000 hectares. Bénéficiant d’un climat méditerranéen, entre les Cévennes, la plaine du Languedoc et le massif des Corbières, ce sont des sols argilo-calcaires, schisteux et de sables caillouteux  qui donnent des arômes variés et complexes.


Chiffres

                                                                                

6 millions d'hectolitres produits en 2014 (51% de la production du Languedoc-Roussillon)  

2600 structures pour 20000 vignerons

800 millions de bouteilles commercialisées

48% des vins commercialisés sont exportés dans 170 pays

1er exportateur français en volume

5e exportateur mondial des vins de cépage en volume

1er des 75 IGP françaises

 

Cépages

La palette des cépages pouvant entrer dans la composition des IGP d'OC est assez étendue: plus de 50 cépages

Les principaux sont:

                                                                                     

Cépages rouges : Cabernet-Sauvignon*, Merlot*, Syrah*, Mourvèdre*, Pinot Noir*, Cinsault*, Syrah* et Grenache*                                                    

Cépages blancs : Chardonnay*, Muscat*, Sauvignon*, Viognier*, Vermentino*.

IGP Pays d'Oc