AOC Languedoc

 Appellation AOP Languedoc

Géographie

L’appellation s’étend sur 3 départements : l’Aude, l’Hérault et le Gard. Elle concerne 168 villages du bord de la Méditerranée, de Narbonne au fond de la Camargue et au pied de la Montagne noire et des Cévennes.

Superficie et terroir

Cette appellation s’étend sur 220000 hectares. Le sol est très diversifié entre pierres plates, terres rouges, marnes grises, grès rouges… Le climat y est sec et dur ou soleil et vent règnent tout au long de l’année.

Couleurs

Cette appellation ne reconnaît aujourd’hui que les vins rouges (80%) et les blancs (10%).

Cépages

Cépages rouges : Grenache*, Mourvèdre*, Syrah*, Carignan*Cinsault*

Cépages blancs : Bourboulenc*Roussanne*, Grenache blanc*, Marsanne*Picpoul*

 

Caractéristiques

Les rouges sont des vins amples et charpentés aux arômes d’épices et de garrigue. Les blancs sont des vins élégants et fins caractérisés par leur cépage principal, le Bourboulenc qui leur offre cette robe d’or jaune, des arômes floraux marqués parfois par une note d’anis. Dans le cas des deux vins un assemblage d’au moins deux cépages principaux est obligatoire.

Appellation AOP Languedoc