AOC Minervois

Appellation AOC Minervois

Géographie

Délimitée par le Canal du Midi au sud, la Montagne Noire au nord, l’appellation court des hauts de Narbonne aux portes de Carcassonne. 45 communes du département de l’Aude et 16 communes du département de l’Hérault composent l’appellation.

  

Superficie et terroir

Cette appellation s’étend sur 4289 ha, et bénéficie d’un climat méditéranéen. L’altitude peut varier de 50 mètres au bord du Canal du Midi jusqu’à plus de 500 mètres sur les premiers contreforts montagneux. Les sols sont secs sur marnes et grès de l’éocène supérieur.

Couleurs

L’AOC Minervois a une production de 130000hl par an, principalement en rouge 94%, rosés 4% et blancs 2%.

 

Cépages

Cépages rouges : Syrah*, Mourvèdre*, Grenache noir*, Carignan*Cinsault*
Cépages blancs : Marsanne*, Roussanne*, Bourboulenc*grenache*

 

Caractéristiques

Les rouges jeunes ont des arômes de cassis, violette, cannelle et vanille.
Les rouges plus âgés ont développé des notes de cuir et de fruits confits. Les rosés sont fruités aux arômes épicés, amples ronds et vifs.

Appellation AOC Faugères

Voir tous les vin de l'appellation AOC Minervois