AOC Faugères

Géographie

L’appellation d’origine contrôlée Faugères se situe sur les douces vallées des avants monts de l'Espinouse et du Caroux, à 20 kilomètres au nord de Béziers et de Pézenas.

Elle est composée de 7 villages Autignac, Cabrerolles, Caussiniojouls, Faugères, Fos, Laurens, Roquessels.

Appellation AOC Faugères

Superficie et terroir

Cette appellation s’étend sur 2100 hectares. Le sol est essentiellement composé de schistes, et le climat est méditerranéen avec une influence montagnarde.

Couleurs

Cette appellation produit 73600 hectolitres par an, dont 80% de vins rouges, 15% de rosés et 5% de blancs.

Cépages

Cépages rouges : Carignan*, Cinsault*, Grenache*, Mourvèdre*, Syrah*                                             

Cépages blancs : Roussanne*, Grenache blanc*, Marsanne*Vermentino*

Caractéristiques

Ce sont des vins généreux ; les rouges ont des arômes de garrigues (thym, genévrier…), de réglisse, de poivre et de petits fruits rouges marqués souvent par une belle minéralité. Les rosés sont souples et fruités alors que les blancs ont des parfums d’agrumes et de fruits exotiques.

Appellation AOC Faugères

Voir tous les vins AOC Faugères