De ses racines latines, Bagatelle a deux significations. A la fois elle décrit une « petite propriété » et un comportement plus léger avec ce « tour effectué par un bateleur ». Qui mieux que Clos Bagatelle exprime cette dualité, une rigueur cartésienne mêlée à une joie de vivre.
C’est à la Renaissance que ce nom a traversé la frontière pour baptiser le Clos à Saint Chinian, puis un célèbre parc et château à Paris.
Retour à Saint-Chinian en 1623, dans le sud de la France où Pierre Mercadier défriche cette terre, extrait les lauzes et plante ses 1ers ceps de vigne. Cela fait déjà 8 siècles que le village de Saint-Chinian cultive la vigne.
A partir du 20e siècle, le domaine est transmis et choyé de mère en fille. En 1963 c’est la mère de Christine et Luc qui dirige le vignoble et repousse la 1re les frontières du clos, sur un terroir de muscat.
Luc et Christine partagent beaucoup, et encore plus depuis leur 20 ans, des plaisanteries jusqu’à l’ambition de faire mieux, toujours mieux. La répartition des rôles conduit Luc à piloter le vignoble, Christine à commercialiser les vins. La cave est leur lieu de rassemblement, où Christine aime à lancer des défis que son frère relève bien sûr !